Вялотекущая шизофрения - симптомы и признаки

Обсессивно фобические расстройства при шизофрении и нарушениях шизофренического спектра Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора медицинских наук Общая характеристика исследования Актуальность исследования Проблема психопатологии обсессивно-фобических расстройств ОФР , регистрирующихся в рамках шизофрении, хотя и имеет длительную историю работы П. [] остается одним из малоизученных аспектов клинической психиатрии. К настоящему времени сложились три основных методологических подхода в изучении соотношений обсессивно-фобической симптоматики с проявлениями эндогенного процесса. К исследованиям, выполненным в рамках первого подхода, принадлежат работы, посвященные формированию ОФР в рамках вялотекущей неврозоподобной шизофрении [Озерецковский Д. При этом большее внимание уделяется анализу клинических характеристик заболевания в целом, но не изучению психопатологии и закономерностей развития собственно обсессивно-фобических проявлений.. В результате ОФР интерпретируются в пределах выделенных вариантов вялотекущей шизофрении лишь в качестве одного из проявлений доминирующих симптомокомплексов. В большинстве публикаций обсессивно-фобические расстройства рассматриваются не дифференцировано, а как единая диагностическая категория, включающая неоднородные психопатологические образования от транзиторных фобий до злокачественных навязчивостей. Второй подход подразумевает исследование ОФР в том числе неблагоприятно протекающих вариантов в качестве самостоятельной диагностической категории - злокачественная болезнь навязчивостей, атипичное обсессивно-компульсивное расстройство [ . При этом во главу угла ставится анализ психопатологической структуры ОФР, в то время как видоизменение клинической картины обсессий по мере развития заболевания - влияние последнего на стереотип развития обсессивно-фобической симптоматики в связи с отрицанием эндогенной природы страдания - не рассматриваются.

Шизофрения, этиология и лечение

Главная особенность этой формы заключается в медленном прогрессе, с косвенными проявлениями клинической картины. Патологии не присущи продуктивные симптомы, основу клинической картины являют невротические расстройства, частично негативные признаки с неглубокими личностными изменениями. Как правило, свой дебют вялотекущая шизофрения начинает в подростковом возрасте, но так как признаки её слабо выражены, распознать патологию удаётся спустя значительное время.

Для этого типа шизофрении характерна этапность в проявлении симптомов. Патологию условно делят на три периода: Могут наблюдаться депрессивные состояния, сопровождающиеся замкнутостью и уходом человека в собственный придуманный им мир.

Можно встретить термин малопрогредиентная шизофрения или шизотипическое расстройство, которым врачи также обозначают вялотекущую.

Такое заболевание характеризуется медленным течением. Расстройство психики есть, но оно почти не проявляется, то есть минимальные расстройства. В наших справочниках по психиатрии применяется закрепился термин"расстройство личности". Вялотекущая шизофрения отличается от обычной тем, что в ней отсутствуют фазы острого психоза. Стоит заметить, что состояние вялотекущей шизофрении может длится годами, мало того, десятилетиями проходит изменения личности.

Многие путают вялотекущую шизофрению с ОКР , но это ошибочное мнение тех, кто ставит сам себе диагноз, начитавшись в интернете или медицинских справочниках. В силу того, что течение заболевания проходит длительное время симтоматику заметить очень тяжело, а наличие разных вариантов протекания усложняет диагностирование.

Как проявляется вялотекущая шизофрения?

Используйте вашу учетную запись на . Используйте вашу учетную запись для входа на сайт. Вы можете зайти как пользователь социальных сетей.

Для вялотекущей шизофрении с явлениями навязчивых галлюцинаций . агорафобия и выступающие в рамках бредового поведения защитные ритуалы. .. симптомокомплексов и течением малопрогредиентной шизофрении;.

Вялотекущая шизофрения Малопрогредиентная вялотекущая шизофрения. Это непсихотическая или субпсихотическая форма шизофрении с относительно благоприятным течением. Характеризуется крайне медленным прогрессиро-ванием дефицитарных изменений личности, никогда не достигающих степени шизофренического слабоумия, и столь же медленным, вялым развитием продуктивной симптоматики непсихотического или субпсихотического регистра. Начало болезни часто настолько незаметное, постепенное, что его сроки установить не удается.

Появляются и очень медленно нарастают: Столь же постепенно прогрессируют те или иные продуктивные непсихотические расстройства: Эпизодически могут возникать отрывочные бредовые идеи, галлюцинации, отдельные психические автоматизмы. Различают неврозоподобный и психопатоподобный варианты вялотекущей шизофрении.

У некоторых больных картина шизофрении определяется негативными изменениями личности, продуктивные нарушения могут возникать лишь эпизодически, в рудиментарном виде. Эта форма шизофрении течет в виде клинически очерченных приступов продуктивных психических расстройств и приводит, как и вялотекущая шизофрения, к неглубоким изменениям личности. Приступы рекуррентной шизофрении имеют разную клиническую структуру.

Опыт применения сероквеля у больных вялотекущей шизофренией с преобладанием тревожных расстройств

Рубрика тематическая категория Психология ПП может наблюдаться как и другая неврозоподобная симптоматика в рамках малопрогредиентной неврозоподобной шизофрении. В работах, посвященных неврозоподобной шизофрении с преобладанием астенических расстройств, содержатся указания на возможность сочетания доминирующих астенических проявлений с пароксизмальными вегетативными состояниями по типу ПП. Большинство исследователей подчеркивают, что такие вегетативные приступы, как правило, включают полиморфные телесные сенсации в т.

Существуют особые шизообсессивные состояния в рамках вялотекущей шизофрении , где тревожно - фобические расстройства в том числе ПР доминируют в клинической картине. ПП наблюдаются также в рамках вялотекущего процесса с преобладанием истерических и коэнестетических расстройств. При этом обращает на себя внимание атипичность ПП.

Феномен «моральной мизофобии» в клинике шизофрении выбора при лечении вялотекущей шизофрении с сенестопатическими расстройствами. 15 больных малопрогредиентной шизофренией (12 мужчин и 3 женщины; жизни тревожных расстройств (панического расстройства, агорафобии.

Без рубрики Вялотекущая малопрогредиентная шизофрения. ПП может наблюдаться как и другая неврозоподобная симптоматика в рамках малопрогредиентной неврозоподобной шизофрении. В работах, посвященных неврозоподобной шизофрении с преобладанием астенических расстройств, содержатся указания на возможность сочетания доминирующих астенических проявлений с пароксизмальными вегетативными состояниями по типу ПП. Большинство исследователей подчеркивают, что такие вегетативные приступы, как правило, включают полиморфные телесные сенсации в т.

Существуют особые шизообсессивные состояния в рамках вялотекущей шизофрении , где тревожно - фобические расстройства в том числе ПР доминируют в клинической картине. ПП наблюдаются также в рамках вялотекущего процесса с преобладанием истерических и коэнестетических расстройств. При этом обращает на себя внимание атипичность ПП. Они обычно носят затяжной характер и либо сочетаются с явлениями генерализованной тревоги, маниофобией, грубыми диссоциативными расстройствами.

Либо протекают с преобладанием соматовегетативных расстройств по типу дизэстетических кризов , сочетаясь с нарушением общего чувства тела, ощущением внезапной мышечной слабости, сенестезиями, сенестопатиями. Выделяются два основных варианта вялотекущей шизофрении с ПП, характеризующиеся особенностями симптоматики и течения. При первом варианте формированию агорафобии предшествует период с преобладанием проявлений ПР. Хотя во всех случаях агорафобия формируется в контексте панического расстройства, не обнаруживается взаимосвязи между интенсивностью и частотой ПП и выраженностью агорафобического избегания.

Вялотекущая шизофрения. Как вовремя диагностировать патологию?

Заболевание может развиваться медленно в течение месяцев и лет, а может быстро - в течение дней или недель. На стадии больные как правило обращаются к интернистам и неврологам, не получая адекватной терапии, попадая в поле зрения психиатра лишь на стадии. Поэтому соответствующая подготовка врачей общей практики по психиатрии представляется особенно важной в плане ранней диагностики ПР.

Эти предположения сохраняются несмотря на попытки врача убедить больного в обратном.

вялотекущей шизофрении и других психических заболеваниях пограничного .. агорафобии в рамках шизофрении: затяжной характер панических атак, малопрогредиентная, неврозоподобная и психопатоподобная, синдром.

Всё должно быть просто: Только, если за плечами этого человека деяния странные и исполненные комплекса агрессии и протеста, то для всех будет лучше, если применение адекватной схемы лечения всё же начнётся. На весах диагностирования взвешивается степень страдания. И прогноз в общем-то должен ставиться по отношению к этой степени — её росту или снижению.

Плохо то, что некоторые нейролептики вместе со снижением психической активности существенно снижают ещё и умственные, физические способности, но назначаются они тогда, когда за день до начала терапии больной большим газовым ключом из труб нечистую силу выгонял или кидался в проходящие поезда калом, выполняя инструкцию голосов в голове. Есть страдание, и есть хоть какой-то метод избавления. Нейролептики не конфетки, но в настоящих, отборных и явных случаях психиатрии они необходимы.

Рядом же существует ещё один слой бытия. Это мир нестандартных личностей, аутичных мыслителей, амбивалентных ценителей прекрасного и безобразного тоже, странного поведения, магизма и мистицизма, авангардного искусства и тяги к реформаторству общества. Вмешательство психиатрии возможно, иногда тоже необходимо, но сами критерии не могут быть такими же, как в случае с явной параноидной шизофренией. Речь не только о критериях диагностики, но о самом принципе инициализации процесса и подхода к нему.

Невозможно сказать, что признаки вялотекущей шизофрении у мужчин и женщин не заслуживают внимания психологов вообще, включая представителей религиозных учений. Однозначно, что психотерапевтам будет, с чем поработать.

Как распознать вялотекущую шизофрению?

На учете находилось значительное число таких больных, уже достигших старческого возраста больных, среди них 52 мужчины и женщин. Больные к моменту обследования были в возрасте 60— 89 лет. Поскольку эта группа больных наблюдалась диспансером, как правило, в течение нескольких десятков лет, мы располагали в отношении каждого из них достаточными сведениями о течении заболевания.

проявления в рамках малопрогредиентной шизофрении. . Выборку составили 13 больных вялотекущей шизофренией (5 мужчин, 8 женщин, ( преимущественно панические атаки без стойкой агорафобии.

ПП может наблюдаться как и другая неврозоподобная симптоматика в рамках малопрогредиентной неврозоподобной шизофрении. В работах, посвященных неврозоподобной шизофрении с преобладанием астенических расстройств, содержатся указания на возможность сочетания доминирующих астенических проявлений с пароксизмальными вегетативными состояниями по типу ПП.

Большинство исследователей подчеркивают, что такие вегетативные приступы, как правило, включают полиморфные телесные сенсации в т. Существуют особые шизообсессивные состояния в рамках вялотекущей шизофрении , где тревожно - фобические расстройства в том числе ПР доминируют в клинической картине. ПП наблюдаются также в рамках вялотекущего процесса с преобладанием истерических и коэнестетических расстройств. При этом обращает на себя внимание атипичность ПП.

Они обычно носят затяжной характер и либо сочетаются с явлениями генерализованной тревоги, маниофобией, грубыми диссоциативными расстройствами. Либо протекают с преобладанием соматовегетативных расстройств по типу дизэстетических кризов , сочетаясь с нарушением общего чувства тела, ощущением внезапной мышечной слабости, сенестезиями, сенестопатиями. Выделяются два основных варианта вялотекущей шизофрении с ПП, характеризующиеся особенностями симптоматики и течения.

При первом варианте формированию агорафобии предшествует период с преобладанием проявлений ПР. Хотя во всех случаях агорафобия формируется в контексте панического расстройства, не обнаруживается взаимосвязи между интенсивностью и частотой ПП и выраженностью агорафобического избегания. Стойкий симптом агорафобии с широким кругом фобического избегания появляется уже после первых ПП. В дальнейшем тревога после ПП редуцируется не полностью, а лишь меняет интенсивность: ПП становятся длительными и представляют не столько очерченные эпизоды, сколько обострения генерализованной тревоги.

Что такое вялотекущая шизофрения

Определиться с симптомами этого подтипа шизофрении довольно сложно, что обусловлено особенностями её течения. Вялотекущее расстройство может протекать следующим образом: С превалированием симптомов паранойи, с преобладанием нарушений мышления и восприятия, со сбоями моторики конечностей и мимики лица. Это выражается в вульгарном, шумном поведении, частых сменах настроения, в шаткости походки, усилении дрожания конечностей и головы в моменты волнения. Иногда у таких больных случаются истерические припадки с рыданиями, нанесением себе побоев и пр.

С признаками ипохондрии, что сочетается с повышенной тревожностью, со стремлением к анализу естественных процессов, проходящих в организме.

варианты малопрогредиентно вялотекущей шизофрении. . Среди фобий встречаются: агорафобия со сложной системой защитных ритуалов, .

Практика применения диагноза в советском обществе Вялотекущая шизофрения, по мнению ряда российских публицистов демократической направленности, систематически диагносцировалась идейным противникам существовавшего в СССР политического режима с целью их принудительной изоляции от общества. До настоящего времени это обстоятельство не нашло юридического подтверждения, поскольку единственным случаем официального признания существования подобной практики было заявление Независимой психиатрической ассоциации России, причем публичное признание данного факта было обязательным условием для принятия данной ассоциации в состав Всемирной психиатрической ассоциации.

Справедливости ради следует отметить, что существовавший режим и без этого имел достаточно вполне легальных инструментов для изоляции инакомыслящих. Однако это не означает, что в практике не встречалось врачебных злоупотреблений, связанных с использованием данного диагноза — он достаточно широко применялся коррумпированными медицинскими специалистами для оформления освобождений от срочной службы в армии т.

Известные по публикациям в прессе лица, которым был поставлен этот диагноз Отари Квантришвили родился в году в городе Зестафони Грузинской ССР. Игрунов, Вячеслав Владимирович — организатор нелегального марксистского кружка, в котором обсуждались вопросы преобразования советского общества. Создал библиотеку нелегальной литературы в Одессе, с группой единомышленников собирая туда произведения классиков начала века, запрещённые книги советских и эмигрантских писателей, а также самиздат.

В начале х годов участвовал в разработке комплексной программы демократических и рыночных реформ. Заместитель председателя Комитета по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественникам. С августа того же года по апрель года он провел 15 сеансов связи из Москвы, во время которых передал сведения, касающиеся государственной безопасности и обороноспособности России. Сотрудники контрразведки задержали дипломата 11 апреля года во время очередного сеанса связи.

Новодворская, Валерия Ильинична — общечеловек , известный российский"политолог" и"правозащитник" либеральных взглядов. Примеры историй болезни Тексты цитируются с необходимыми купюрами по материалам архива Московского института маскотерапии:

► Вадим Зеланд – Апокрифический Трансерфинг /ЧАСТЬ 2 (Аудиокнига)